close_ad
きょうの料理レシピ

じゃがきな粉の茶巾

火を使わないので簡単! じゃがいものやさしい食感に、きな粉の香ばしさがよく合います。ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。

じゃがきな粉の茶巾

写真: 澤木 央子

材料

(3コ分)

・じゃがいも 1コ(約100g)
【A】
・きな粉 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・バター 小さじ1
・きな粉 大さじ1
・メープルシロップ 適量
*好みで黒みつに代えてもよい。

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのままラップで包み、電子レンジ(600W)に約3分間かける。熱いうちに皮をむいてポリ袋に入れ、手でもんでザックリつぶす。【A】を加えてよく混ぜる。

! ポイント

じゃがいもが熱いので、布巾などを使うとよい。

2

1を3等分にして丸め、ラップで包んで茶巾に絞る。

3

ラップをはずして器に盛る。茶こしできな粉をふり、メープルシロップをかける。

全体備考

【甘納豆を入れてアレンジ】
つくり方[2]で、[1]を3等分にして丸めたら、ラップにのせて平たくし、甘納豆(ミックスタイプ)を5~6粒のせる。丸めて同様に茶巾に絞り、器に盛る。茶こしできな粉をふって飾りに甘納豆をのせる。
★甘納豆の代わりに甘ぐりを入れてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2013/10/16 和・スイーツ

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚バラ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介