きょうの料理レシピ 2013/10/02(水)

【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】まとめ買いにはこれもおすすめ!冷凍ストック術 めんつゆきのこ

【冷凍ストック術】生のきのこを切って、ほぐして、めんつゆに浸して冷凍しておくと、程よく味がしみ込みます。

めんつゆきのこ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(きのこ300g分)

・好みのきのこ(しいたけ、マッシュルーム、しめじなど) 300g
・めんつゆ (3倍濃縮) カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

冷凍する
1

好みのきのこ(しいたけ、マッシュルーム、しめじなど)合計300gは石づきを取り、薄切りにしたり、小房に分けたりする。

2

ジッパー付きの保存袋に1のきのこを入れ、めんつゆ(3倍濃縮)カップ1を加える。空気を抜いて口を閉じ、金属製のバットにのせて急速冷凍する。

食べるとき
3

自然解凍し、水適量を加えて味を調え、煮物やうどん、そばなどに。

全体備考

【保存】
冷凍庫で2~3週間保存可能。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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