きょうの料理レシピ 2013/10/01(火)

【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】まとめ買いにはこれもおすすめ!冷凍ストック術 焼きざけのほぐし身

【冷凍ストック術】甘塩のさけや、下味をつけた生ざけは、焼いて冷凍してしまいましょう。ほぐし身にすればさまざまな料理に活用できます!

焼きざけのほぐし身

撮影: 野口 健志

材料

・さけの切り身
*甘塩のもの、または下味をつけたもの。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

冷凍する
1

さけの切り身は両面を焼き、粗熱が取れたら皮と骨を除きながらざっとほぐす。

2

ラップにのせて平らに包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する。

食べるとき
3

自然解凍して、ご飯にのせたり、おにぎりやお茶漬けの具に。お弁当に入れるなら凍ったままでもよい。サーモンのゆでギョーザのように調味料を加えてギョーザやワンタンの皮で包んでゆでたものもおすすめ。

全体備考

【保存】
冷凍庫で2~3週間保存可能。

【こちらのレシピも参考に!】
照り焼きサーモン
サーモンのゆでギョーザ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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