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きょうの料理レシピ

蒸ししゃぶのポン酢とろろだれ

ヘルシーな蒸ししゃぶにとろろだれをからめれば、満足感アップ!育ち盛りの子どもたちや男性にも喜ばれる一品です。

蒸ししゃぶのポン酢とろろだれ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・和風ポン酢とろろ 1/2量
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
【A】
・酒 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・キャベツ 1/4コ(5枚)
・もやし 1/2パック
・にら 1/4ワ
・しょうが 1かけ
・水 カップ1

つくり方

1

豚肉は10cm長さに切り、【A】をもみ込む。キャベツは軸を除き、5cm四方に切る。にらは3~4cm長さに切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。

2

浅めの鍋にキャベツ、豚肉を1/3~1/2量ずつ交互に重ねる。しょうがを散らし、水カップ1を回しかける。

3

ふたをして中火にかけ、7~8分間蒸し煮にする。豚肉の色が変わり、キャベツがしんなりしたら、もやし、にらをのせて、ふたをしてさらに1~2分間蒸し煮にする。

4

器に和風ポン酢とろろを適量ずつ入れ、3をつける。

きょうの料理レシピ
2013/10/09 一度つくれば二度おいしい!秋ごはん

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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