
きょうの料理レシピ
蒸ししゃぶのポン酢とろろだれ
ヘルシーな蒸ししゃぶにとろろだれをからめれば、満足感アップ!育ち盛りの子どもたちや男性にも喜ばれる一品です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・和風ポン酢とろろ 1/2量
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- 【A】
- ・酒 大さじ4
- ・塩 小さじ1/2
- ・キャベツ 1/4コ(5枚)
- ・もやし 1/2パック
- ・にら 1/4ワ
- ・しょうが 1かけ
- ・水 カップ1
つくり方
1
豚肉は10cm長さに切り、【A】をもみ込む。キャベツは軸を除き、5cm四方に切る。にらは3~4cm長さに切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
2
浅めの鍋にキャベツ、豚肉を1/3~1/2量ずつ交互に重ねる。しょうがを散らし、水カップ1を回しかける。
3
ふたをして中火にかけ、7~8分間蒸し煮にする。豚肉の色が変わり、キャベツがしんなりしたら、もやし、にらをのせて、ふたをしてさらに1~2分間蒸し煮にする。
4
器に和風ポン酢とろろを適量ずつ入れ、3をつける。
きょうの料理レシピ
2013/10/09
一度つくれば二度おいしい!秋ごはん
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