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きょうの料理レシピ

さつまいものサラダ

さつまいもでポテトサラダを!熱いうちにレモン汁と塩をふるのがポイントです。

さつまいものサラダ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・さつまいも 600g(正味約400g)
・かにかまぼこ 80g
・きゅうり 1本
【A】
・マヨネーズ 大さじ4
・ごま油 大さじ1/2
・マスタード 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/3
・レモン汁 小さじ1
・グリーンカール 3~4枚
・塩

つくり方

1

さつまいもは皮をむき、1.5cm角に切って水にさらし、水けをきる。かにかまぼこは粗くほぐす。きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をふってもみ、洗って水けをきる。【A】は合わせておく。

2

鍋にさつまいもとかぶる程度の水を入れて中火にかける。沸騰してから5~6分間ゆで、竹串がスッと通る堅さになったら湯を捨てる。

3

そのまま中火にかけ、揺すりながら粉吹きにする。水分がとんだらボウルに移し、へらなどで軽くつぶして、熱いうちにレモン汁と塩少々を加える。

4

かにかまぼこ、きゅうり、【A】を加え、混ぜ合わせる。

5

器にグリーンカールを敷き、4を盛る。

全体備考

【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫でで3日間保存可能。

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きょうの料理レシピ
2013/10/07 一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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