
きょうの料理レシピ
さつまいもの豆乳スープ
さつまいもと油揚げの煮物のアレンジレシピ。煮物がスープに大変身。豆乳のコクでおいしさアップ!

写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さつまいもと油揚げの煮物 250g
- ・スープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)スープのもと(洋風)小さじ1/2を湯カップ1で溶く。
- ・豆乳 (無調整) カップ1
- ・うす口しょうゆ 適量
- ・こしょう 少々
つくり方
1
さつまいもと油揚げの煮物は、ボウルで受けたざるにあけ、具と煮汁に分ける。
2
1の具のうち、さつまいもは鍋に入れ、玉じゃくしの底などで粗くつぶす。
3
残りの具は粗みじん切りにする。
4
スープと1の煮汁を2の鍋に入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら3を加えて、1~2分間煮る。
5
豆乳を加え、温まったらうす口しょうゆ適量とこしょう少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2013/10/07
一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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