きょうの料理レシピ

きのことえびの炒め物

トロリとしたなめこ、えびのプリプリ感、シャキシャキのチンゲンサイと、食感の組み合わせも楽しめる一品です。

きのことえびの炒め物

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・えび (殻付き/無頭) 8匹
・きのこのしぐれ煮 100g
・チンゲンサイ 1株
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2

つくり方

1

えびは殻をむいて背ワタを取り、塩少々を入れた水でよく洗い、紙タオルで水けを拭く。チンゲンサイは根元を8等分にして切り、さらに3cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、チンゲンサイを炒める。塩・こしょう各少々をふり、水大さじ2を加えてサッと炒め、取り出す。

3

2のフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、えびを炒める。色が変わったら、きのこのしぐれ煮を加え、チンゲンサイを戻し入れる。酒大さじ2を入れ、全体を炒め合わせて味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2013/10/02 【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】きのこのだしびたし

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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