
きょうの料理レシピ 2013/10/01(火)
一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん照り焼きサーモン
にんにく風味のしょうゆだれにつけて焼けばパサつきにくく、しっとり。一緒につけ込んだたまねぎを、ソースのようにさけとからめながらどうぞ!

撮影: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分
/2.60 g
*1人分
調理時間
/15分* ( 5工程 )
*しょうゆだれにつける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/1人分は、さけ1切れと、つけ合わせ各1/2量)
- ・生ざけ (切り身) 3切れ
- *塩ざけ(甘塩)でもよい。その場合は、しょうゆだれのしょうゆを大さじ1に減らす。
- ・たまねぎ (小) 1コ
- 【しょうゆだれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1強
- ・砂糖 大さじ1強
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・ベビーリーフ 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1弱
- ・みりん 小さじ1弱
- ・マヨネーズ 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき)
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
たまねぎは7~8mm幅の輪切りにする。
2
ポリ袋に【しょうゆだれ】の材料を合わせてよくなじませ、さけとたまねぎを加える。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に2時間~1日おく。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のさけの汁けを軽くきり、皮を下にして並べる。あいたところにたまねぎを入れて軽くほぐし、ふたをして弱めの中火で4~5分間焼く。
4
さけに8割がた火が通り白っぽくなったら、ふたを開けて裏返す。たまねぎも軽くほぐし、再びふたをして1分間ほど火を通す。
5
しょうゆ・みりんを回し入れ、たまねぎをほぐしながら炒める。さけ1切れにつきマヨネーズを塗り、ふたをして弱火で20~30秒間火を通す。ベビーリーフを添えて皿に盛り、黒こしょうをふる。
全体備考
《保存》
保存する分はマヨネーズを塗らずに仕上げ、皮と骨を除いてほぐし、ラップで包む。冷蔵庫で3~4日間保存可能。
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サーモンのゆでギョーザ
このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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