きょうの料理レシピ 2013/10/01(火)

一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん照り焼きサーモン

にんにく風味のしょうゆだれにつけて焼けばパサつきにくく、しっとり。一緒につけ込んだたまねぎを、ソースのようにさけとからめながらどうぞ!

照り焼きサーモン

撮影: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*しょうゆだれにつける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/1人分は、さけ1切れと、つけ合わせ各1/2量)

・生ざけ (切り身) 3切れ
*塩ざけ(甘塩)でもよい。その場合は、しょうゆだれのしょうゆを大さじ1に減らす。
・たまねぎ (小) 1コ
【しょうゆだれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1強
・砂糖 大さじ1強
・にんにく (すりおろす) 少々
・ベビーリーフ 適量
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1弱
・みりん 小さじ1弱
・マヨネーズ 小さじ1
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは7~8mm幅の輪切りにする。

2

ポリ袋に【しょうゆだれ】の材料を合わせてよくなじませ、さけとたまねぎを加える。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に2時間~1日おく。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のさけの汁けを軽くきり、皮を下にして並べる。あいたところにたまねぎを入れて軽くほぐし、ふたをして弱めの中火で4~5分間焼く。

4

さけに8割がた火が通り白っぽくなったら、ふたを開けて裏返す。たまねぎも軽くほぐし、再びふたをして1分間ほど火を通す。

5

しょうゆ・みりんを回し入れ、たまねぎをほぐしながら炒める。さけ1切れにつきマヨネーズを塗り、ふたをして弱火で20~30秒間火を通す。ベビーリーフを添えて皿に盛り、黒こしょうをふる。

全体備考

《保存》
保存する分はマヨネーズを塗らずに仕上げ、皮と骨を除いてほぐし、ラップで包む。冷蔵庫で3~4日間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
サーモンのゆでギョーザ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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