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きょうの料理レシピ

豚肉のカルパッチョ風

ごまドレッシングと豚肉の組み合わせは、ご飯がすすむ味。たまねぎはごく薄く切ってボリュームをもたせます。

豚肉のカルパッチョ風

写真: 蛭子 真

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 80g
・たまねぎ 1/4コ(40g)
・ベビーリーフ 15g
・下ゆで用だし 160ml
・しょうが (すりおろす) 2g
【ごまドレッシング】
・練りごま (白) 8g
・すりごま (白) 2g
・マヨネーズ 小さじ2(8g)
・砂糖 小さじ1強(3.2g)
・酢 小さじ1強(6ml)
・うす口しょうゆ 小さじ1強(6ml)

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、スライサーで繊維に沿って薄切りにする。

2

たまねぎとベビーリーフをサッと水にさらして、ざるに上げて水けをきる。

3

鍋に下ゆで用だしとしょうがを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉を1枚ずつ色が変わるまでゆで、ざるに上げて水けをきる。【ごまドレッシング】の材料は混ぜ合わせる。

4

2を器に盛り、豚肉をのせ、【ごまドレッシング】を添える。

全体備考

◆秋の減塩献立◆
豚肉のカルパッチョ風
さわらの西京焼き柚子風味
麩と煮物の盛り合わせ
揚げなすと焼きトマトの中国風

きょうの料理レシピ
2013/09/24 おいしく健康に!秋の減塩献立

このレシピをつくった人

竹田 博幸

竹田 博幸さん

大阪府吹田市にある国立循環器病研究センターの調理師長。京都の有名割烹料理店数店で修業した経験を基に、減塩・低カロリーをテーマにした本がベストセラーに。

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