きょうの料理レシピ 2013/09/03(火)

【秋先どり!山海レシピ】極上さんまの塩焼き さんまのワタじょうゆ

新鮮な刺身用のさんま、ワタを使って「ワタじょうゆ」をつくってみましょう。さんまご飯に添えてもよし、かまぼこや刺身にもよく合います。

さんまのワタじょうゆ

撮影: 久間 昌史

材料

(つくりやすい分量)

・さんま (新鮮なもの) 2匹分
・しょうゆ 大さじ2
・煮きり酒 大さじ1+1/2
・米酢 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまのワタは余分な脂があれば除き、すり鉢でする。しょうゆ、煮きり酒、米酢を加え、すりながら混ぜ合わせる。

このレシピを使ったおすすめの献立はこちら
さんまご飯

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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