きょうの料理レシピ 2013/09/03(火)

秋先どり!山海レシピ さんまご飯

さんまの塩焼きを使った、絶品ご飯物が「さんまご飯」。秋を感じる、しみじみおいしい一品です。

さんまご飯

撮影: 久間 昌史

材料

(4~5人分)

・さんまの塩焼き (ワタを除いて焼く) 2匹分
・米 カップ3(600ml)
【A】
・だし 550ml
・酒 カップ1/4
・うす口しょうゆ 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・塩 小さじ1
・昆布 (5cm四方) 2枚
・細ねぎ (小口切り) 適量
・レモン 適宜
・すだち 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗って10分間浸水させ、ざるに上げて15分間おく。

2

土鍋に米と【A】を入れ、混ぜ合わせてふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火にして混ぜ、ふたをして約8分間炊く。火を止めてさんまをのせ、10分間蒸らす。

! ポイント

土鍋がない場合は、炊飯器で普通に炊き、蒸らしのときにさんまを加える。

3

昆布を取り出し、さんまをざっくりとほぐして混ぜ、細ねぎを散らす。好みでレモン、すだちなどを搾ってもよい。

! ポイント

さんまのヒレや、骨などを除きながら大きく混ぜる。

【こちらのレシピも参考に!】
さんまのワタじょうゆ

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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