きょうの料理レシピ

さんまの塩焼き-魚焼きグリルで

上火を強くすると、より香ばしく出来上がります!

さんまの塩焼き-魚焼きグリルで

撮影: 久間 昌史

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*さんまを冷蔵庫から出しておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さんま 2匹
・塩
・サラダ油
*またはオリーブ油。

つくり方

1

さんまの下準備をする(さんまの塩焼き-フライパンで13参照)。魚焼きグリルは水を張って温めておく。紙タオルにサラダ油適量を含ませ、さんま全体に軽くなじませる。グリルに入らない場合は、サラダ油を塗る前に半分に切るとよい。

2

グリルに盛り付ける面を上にして1を入れ、7~8分間焼く。

! ポイント

グリルが上火だけの場合は、一度裏返す。

3

グリルから取り出して1~2分間ほどそのままおき、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2013/09/03 【秋先どり!山海レシピ】極上さんまの塩焼き

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ じゃがいも 濱田 美里
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介