きょうの料理レシピ 2013/08/21(水)

和・スイーツころころカステラ

もち粉を使った生地は、モチモチの新食感。ころころの形もかわいい。みりんの甘みを加えて、ほんのり和風の味わいに。

ころころカステラ

撮影: 野口 健志

エネルギー

*抹茶カステラ 850kcal(全量)  黒ごまカステラ 910kcal(全量)

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(各16コ分)

【抹茶カステラ】
【A】
・もち粉 75g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 40g
・卵 1コ
【B】
・牛乳 カップ1/4
・はちみつ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
【C】
・抹茶 小さじ1
・チョコレートチップ 大さじ2
【D】
・抹茶 小さじ1
【黒ごまカステラ】
【A】
・もち粉 75g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 40g
・卵 1コ
【B】
・牛乳 カップ1/4
・はちみつ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
【C】
・黒ごま 大さじ1
【D】
・すりごま (黒) 大さじ2
・グラニュー糖 大さじ1
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【抹茶カステラ】、【黒ごまカステラ】の生地を別々につくる。ボウルに【A】を入れて泡立て器で混ぜ、卵を割り入れて混ぜる。【B】を順に加えてなめらかになるまで混ぜ、【C】を加え、均一に混ぜる。

2

たこ焼き器にサラダ油を薄く塗り、電源を入れて温める。生地を七~八分目まで入れ、表面がふくらんでプツプツと穴があき、下側に焼き色がついたら側面に竹串を刺して上下を返す。

3

反対側も焼き色がついたら取り出し、粗熱を取る。ポリ袋に【D】を入れ、カステラが完全に冷めないうちに4~5コずつ加えて、袋をふってまぶす。

このレシピをつくった人

Gomaさん

アラキミカ、中村亮子の2名による料理創作ユニット。1998年に活動開始以来、料理をつくるだけでなく、親子ワークショップや雑貨デザイン、絵本の制作など、「食」をテーマとしたあらゆるジャンルに挑戦し続けている。

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