きょうの料理レシピ 2013/08/20(火)

【ニッポンおいしい手仕事】甘酒 さつまいも甘酒

さつまいもの風味が濃厚に出て、しっかりとした甘みが楽しめます。

さつまいも甘酒

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /360 kcal

*全量

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*発酵させる時間は除く。

材料

(でき上がり450ml)

・さつまいも 120g
・米こうじ (乾) 70g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらす。水けをきって鍋に入れ、水カップ1+1/4を注いでふたをし、中火で7分間ほどゆでる。

2

さつまいもが柔らかくなったら火を止め、耐熱性のゴムべらで鍋肌に押しつけるように粗くつぶす。水カップ3/4を注ぎ、約60℃にする。

3

オートミール甘酒」のつくり方24と同様にする。

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 麻婆豆腐 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介