きょうの料理レシピ 2003/10/16(木)

白みそ+かぶ+焼き豆腐 みそ汁

ほんのり甘い白みそには、味の淡い2品を合わせて。

白みそ+かぶ+焼き豆腐 みそ汁

撮影: 対馬 一次

材料

(4人分)

・かぶ 2コ
・焼き豆腐 1/2丁
・昆布と削り節のだし カップ4
・白みそ 大さじ5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは皮をむいて縦半分に切り、1cm厚さの半月切りにする。かぶの葉は4cm長さに切る。

2

焼き豆腐は縦半分にし、1cm厚さに切る。

3

なべにだし、かぶ、かぶの葉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分間煮る。

4

白みそを溶き入れ、焼き豆腐を加えて、煮立ち始めたら火を止める。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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