きょうの料理レシピ 2013/08/20(火)

【ニッポンおいしい手仕事】甘酒 甘酒ドレッシング

甘酒の甘みと食感を生かしたシンプルなドレッシング。まろやかな酸味で、甘酒のうまみがフワッと口の中に広がります。

甘酒ドレッシング

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・甘酒 大さじ6
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ6
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

すべての材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

! ポイント

分離しやすいので、料理に使うときに再び混ぜる。

全体備考

◆なめらかにしたい場合は◆
泡立て器で混ぜる代わりに、ミキサーに入れてピュレ状にかくはんし、粒をすりつぶすとよい。

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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