
きょうの料理レシピ
トマトとキャベツの和風温サラダ
キャベツの外側の葉を皿に見立てたインパクトのある温サラダ。トロトロのトマトソースが、柔らかいキャベツと絶妙にマッチします。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ
- ・キャベツ (横に4等分にしたものを使う) 1/4コ
- ・キャベツの外葉 1枚
- 【A】
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1~2
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
1
トマトはヘタを除き、1cm角に切る。
2
キャベツを耐熱容器に入れて塩少々をふり、ラップをして電子レンジ(600W)に5~7分間かける(外葉は生のまま使う)。
3
耐熱ボウルにトマトを入れ、【A】を順に加えて混ぜる。電子レンジに2分30秒間かけて混ぜる。再び電子レンジに2分30秒間かけ、オリーブ油小さじ1を加えて混ぜる。
! ポイント
トマトと調味料や油などを電子レンジにかけるだけでソースができるなんて、簡単でしょう。うまみ、酸味、甘みのバランスがよい、トマトだからできることです。
4
キャベツの外葉を器にのせ、その丸みに沿わせて2のキャベツを盛り、3をかける。
きょうの料理レシピ
2013/08/19
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
牛乳とさつまいもが余り 調べて作ってみました。家にあるもので 美味しいスープが出来たのでよかったです。味噌を味見しながら調整するように、と、あったのに忘れてしまい 少し辛かったです。。温まるしヘルシーで、美味しいって好評だったので また作ろうと思いました。
2018-12-05 06:53:23
小松菜で。とてもとろみのある食べるスープという感じでした。牛乳を足しても、さらさらにはなりませんでした。レタスの方がよかったかもしれません。
2018-11-28 08:27:48

レタス→キャベツで代用しました。さつまいもの甘みがおいしいです!ただ、少し味噌の風味が強く、出来上がりももったりした感じだったので、今度は牛乳+豆乳で割って、味噌の量も少なめに調整しようと思います。
2016-04-04 12:08:00
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント