きょうの料理レシピ 2013/08/14(水)

【五感直撃レシピ】鶏からトロッと煮VS.ぱりぱりギョーザ ぱりぱりギョーザ

ぱりぱりになるまで焼いたギョーザを一口かじると、びっくりするくらいジューシーなあんが口いっぱいに広がります。にんにくとしょうががきいていて、ご飯もすすみますよ!

ぱりぱりギョーザ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /75 kcal

*1コ分

塩分 /0.40 g

 

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(40コ分)

・ギョーザの皮 (大判) 40枚
【あん】
・豚ひき肉 400g
・キャベツ 1/4コ(約300g)
・にら 1ワ
・しょうが 100g
・にんにく (大) 3かけ
【A】
・ごま油 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1+1/2
・こしょう 小さじ1/3
【小麦粉水】
・小麦粉 大さじ2強
・水 320ml
・にんにくじょうゆ 適宜
・ラーユ 適宜
・酢 適宜
・小麦粉
・サラダ油
・ごま油

下ごしらえ・準備

にんにくじょうゆをつくる

1 にんにく2かけをみじん切りにし、しょうゆカップ1/2につけたもの。最初につくっておくと、ギョーザが焼けたときにちょうど食べごろに。

つくり方

1

しょうがは皮付きのまま、フードプロセッサーにかけやすい大きさに切り、にんにくと一緒にかくはんしてボウルに入れる。キャベツも同様にする。にらは2~3cm長さに切り、同様にする。

! ポイント

3回に分けてかくはんすることで、材料が均一な大きさにそろう。フードプロセッサーがない場合は、しょうがとにんにくはすりおろし、キャベツとにらはみじん切りにする。

2

1のボウルに豚ひき肉と【A】を加え、手でよく練る。

3

ギョーザの皮の半分の縁に指で水少々を塗り、2のあん大さじ1をのせてひだを寄せ、閉じる。まな板やバットなどに小麦粉を薄く広げ、ギョーザを並べる。

4

フライパン(直径28cm)にサラダ油大さじ3~4を入れて強火で熱し、全体によくなじませる。ギョーザの約半量を油の中に泳がせるようにして左右の側面に油をつけ、放射状に並べる。

5

ギョーザの底面に焼き色がついたところで、小麦粉水の半量を溶いて注ぎ入れ、ふたをして中火で3分間ほど焼く。小麦粉水は中央にたまりやすいので、フライパンを傾けて、端まで均等に行き渡るようにする。

6

ふたを取って強火にし、水分をとばす。水分がなくなる直前にごま油大さじ1強を回し入れる。フライパンを揺すってギョーザをフライパンからはずし、皿に返す。残りの半量も同様に焼く。好みでにんにくじょうゆ、ラーユ、酢を合わせて添える。

! ポイント

フライパンに皿でふたをし、バットなどに油をきってから返す。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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