きょうの料理レシピ 2013/08/13(火)

【特集/五感直撃レシピ】プチプチ刺身丼VS.ネバネバたこ飯抹茶おにぎり

目に鮮やかで、香り高い抹茶ご飯。うなぎと実ざんしょうのゴールデンコンビに抹茶のほろ苦さがジワッとききます。

抹茶おにぎり

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /170 kcal

*1コ分

調理時間 /60分 ( 4工程 )

材料

(8コ分)

・米 360ml(2合)
【A】
・抹茶 大さじ2~2+1/2
・熱湯 大さじ3
・うなぎのかば焼き (市販) 1/2匹分
*先端ではなく、太いほうを使う。
・実ざんしょうのつくだ煮 (市販) 大さじ2
・焼きのり (全形) 2枚
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、やや堅めの水加減にして炊く。うなぎは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間ほどかける。縦半分に切り、さらに横に4等分に切る。のりは4等分に切る。

2

米が炊き上がる直前に小さい容器に【A】を合わせ、なめらかになるまでよく混ぜる。

3

米が炊き上がったら、2と実ざんしょうのつくだ煮、塩小さじ1/2を加え、よく混ぜる。

4

3を8等分にしておにぎりを握る。うなぎを置き、のりで包むようにしてとめる。

! ポイント

だしを注いでお茶漬けにしても。

全体備考

だしを注いでお茶漬けにしても。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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