
きょうの料理レシピ
ゴーヤーのすり流し
ゴーヤーは、かつおのうまみがきいただしと好相性な一品。ひんやりとしたのどごしのあと、程よい苦みがやさしい。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/19.0 kcal
*1人分
食塩相当量0.8 g
*1人分
調理時間/15分
*冷やす時間は除く。
減塩レシピ
おすすめ度
2.7
食塩相当量
0.8g
2
カリウムを含む食材
ゴーヤー
3
食物繊維を含む食材
ゴーヤー
3
★
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材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/2本
- ・だし カップ2
- 【A】
- ・塩 少々
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ2
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取り、端から薄切りにする。
2
鍋にだし、ゴーヤーを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分間煮る。
3
2の粗熱を取ってミキサーに入れ、なめらかにかくはんする。
4
鍋に戻して【A】で味を調え、【水溶きかたくり粉】を加える。中火にかけて混ぜながら煮立て、とろみをつける。火から下ろしてボウルなどに移し、冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。
きょうの料理レシピ
2013/08/06
【旬を味わう】にがうま!ゴーヤーおかず
このレシピをつくった人

渡辺 あきこ さん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。



















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