きょうの料理レシピ

ゴーヤーの焼きそば

うまみとコクのあるオイスターソースで味をつけるのがポイントです。お好みの他の具でもOKです。

ゴーヤーの焼きそば

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/4本
・なす 1コ
・いか (胴) 60g
・中華麺 (蒸し) 2玉(300g)
・オイスターソース 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取り、端から約3mm幅に切る。

2

なすはヘタを取って縦半分に切り、5mm厚さの半月形に切って水に1~2分間さらす。いかは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。

3

中華麺は耐熱皿に広げてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ゴーヤー、なすを中火で炒める。油が回ったら、ふたをして弱火にし、2分間蒸し焼きにする。

5

中華麺を加えて中火にし、麺をほぐしながら炒める。

6

麺がほぐれたら、オイスターソース、水大さじ1、いかを加えて炒める。塩・こしょう各少々をふって味を調え、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2013/08/06 【旬を味わう】にがうま!ゴーヤーおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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