きょうの料理レシピ

ゴーヤーの冷しゃぶ

薄切りにしたゴーヤーをサッと湯にくぐらせると、しんなりしつつも食感はシャキッ!豚肉で巻いて食べると、苦みが程よくやわらぎます。青じそで香りを添えると爽やかさが増します。

ゴーヤーの冷しゃぶ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2~1本
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・青じそ (せん切り) 4枚分
【ポン酢しょうゆ】
・だし 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ1
・かんきつ類の搾り汁 小さじ1
*すだち、かぼすなど好みのもの。
【ごまだれ】
・練りごま (白) 小さじ2
・水 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩
・こしょう

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取る。

2

端から約2mm厚さの薄切りにする。

3

鍋に湯を沸かしてゴーヤーを入れ、すぐに網じゃくしなどで取り出す。手早く水にとって冷まし、ざるに上げて水けをきる。

4

3の湯を再び煮立て、豚肉を1枚ずつ広げ、1回に2~3枚ずつ入れて火を通す。色が変わったらざるに上げ、塩・こしょう各少々をふる。

5

ゴーヤー、肉、青じそを器に盛り、【ポン酢しょうゆ】、【ごまだれ】をそれぞれ混ぜて、添える。

全体備考

ゴーヤーと青じそを豚肉で巻いて食べましょう。

きょうの料理レシピ
2013/08/06 【旬を味わう】にがうま!ゴーヤーおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード マーボー豆腐 れんこん かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介