きょうの料理レシピ

ちくわのすまし汁

練り製品はそれ自体からよい味が出ます。定番のちくわと麩を合わせて品よく。

ちくわのすまし汁

写真: 対馬 一次

材料

(4人分)

・昆布と削り節のだし カップ4
・ちくわ 2本
・みつば 4~5本
・庄内麩 (乾) 10g
*焼き麩の一種で板状になっている。
・塩 小さじ3/4
・うす口しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

ちくわは斜め薄切り、みつばは3cm長さに切る。庄内麩はぬらしたふきんで包み、約5分間おいて柔らかくなったら8mm幅に切る。

2

なべにだし、ちくわを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして1~2分間煮る。

3

塩小さじ3/4、うす口しょうゆ小さじ1を入れ、味を調える。

4

庄内麩、みつばを入れて火を止める。

◆「昆布と削り節のだし」のとり方はこちら◆
昆布と削り節のだし

きょうの料理レシピ
2003/10/15 きほんの汁物

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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