きょうの料理レシピ

しめじのすまし汁

柚子の香りがほんのり移ったしめじをいただきます。

しめじのすまし汁

撮影: 対馬 一次

材料

(4人分)

・昆布と削り節のだし カップ4
・しめじ 100g
・春菊 2本(20g)
・柚子の皮 適宜
・塩 小さじ3/4
・うす口しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

しめじは石づきを切って2~3本ずつにほぐす。春菊は4cm長さに切る。柚子の皮は細切りにする。

2

なべにだし、しめじを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分間煮る。

3

塩小さじ3/4、うす口しょうゆ小さじ1を加えて味を調える。

4

春菊を入れて火を止める。

5

椀によそい、柚子の皮を浮かべる。

◆「昆布と削り節のだし」のとり方はこちら◆
昆布と削り節のだし

きょうの料理レシピ
2003/10/15

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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