きょうの料理レシピ 2013/07/16(火)

【ニッポンおいしい手仕事】あじの酢じめ あじサラダからしドレッシング

あじを加えるだけで、シンプルなサラダがごちそう風になります。辛みのあるドレッシングで全体の味をピリッと引きしめます。

あじサラダからしドレッシング

撮影: 日置 武晴

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・あじの酢じめ 2匹分
・レタス 100g
・たまねぎ 1/2コ
・わかめ (塩蔵) 30g
・トマト 1コ
【からしドレッシング】
・サラダ油 大さじ4
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・溶きがらし 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじは、縦に2~3本切り目を入れ、横にも3mm間隔くらいに切り目を入れながら、1cm幅に切る。

! ポイント

切り目を入れるとドレッシングがからみやすく、食べやすくもなる。

2

レタスは食べやすく手でちぎり、たまねぎは薄切りにする。わかめは水で戻してザク切りにする。すべてボウルに合わせ、冷水でサッと洗って水けをきる。

3

【からしドレッシング】の材料を混ぜ合わせておく。

4

器に12を盛り合わせ、くし形に切ったトマトをあしらい、3の【からしドレッシング】を回しかける。

このレシピをつくった人

高井 英克さん

京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。

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