高井 英克 さん
タカイ ヒデカツ
料理研究家
![高井 英克](/upfile/p/1348040760_6096.jpg?bustcache=1348040760)
写真:今清水 隆宏
プロフィール
京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。
料理ジャンル 家庭料理 和食・日本料理
高井 英克 さんの人気レシピ
![さばの酢煮](/upfile/r/new_s_20082_08106.jpg?bustcache=1528681013)
さばの酢煮
さばの脂のうまみを残しつつ、さっぱりと食べられる酢煮。ご飯がすすむ和のおかずです。
![鶏の竜田揚げ](/upfile/r/new_s_17862_27012.jpg?bustcache=1528857602)
鶏の竜田揚げ
白くカリッとした衣、肉のジューシーさをご堪能あれ!
![ゴーヤーのチンジャオロースー風](/upfile/r/new_s_1563241561_1614.jpg?bustcache=1563241561)
ゴーヤーのチンジャオロースー風
ビタミンCが豊富で、特有の苦み成分が食欲増進につながるゴーヤーは、夏に積極的に食べたい食材。たっぷりの野菜と組み合わせて甘辛に仕上げれば、ボリューム満点のおかずになります。
![あじの酢じめ](/upfile/r/new_s_18690_07014.jpg?bustcache=1528680187)
あじの酢じめ
傷みやすい魚を長くおいしく食べるため、先人たちの知恵から生まれた「酢じめ」の手法。今回は、初夏に旬を迎える身近なあじを使って紹介します。
![秋さばの照り焼き月見丼](/upfile/r/new_s_1537427656_6643.jpg?bustcache=1537427657)
秋さばの照り焼き月見丼
さばは、中骨のないものを使えば、扱いもらく!なすと一緒にじっくりと焼いて、甘辛いたれをからめます。秋の満月に見立てた温泉卵をトッピング。
![ゴーヤーのクリームチーズあえ](/upfile/r/new_s_1563241761_6815.jpg?bustcache=1563241761)
ゴーヤーのクリームチーズあえ
これって、ゴーヤー?と思うほどクリーミーなおいしさです。チーズとしょうゆの組み合わせが絶妙です。
![焼きさわらの塩こうじ煮](/upfile/r/rs_601474.jpg?bustcache=1634190784)
焼きさわらの塩こうじ煮
さわらは霜降りをせず、焼きつけてから塩こうじで煮ます。焼き目の香ばしさが「焼き味」として塩こうじのうまみと溶け合って、香りよし、味もよし!仕上げに隠し味のみりんを、お忘れなく。
![ゴーヤーとたこの梅あえ](/upfile/r/new_s_1563241724_4114.jpg?bustcache=1563241725)
ゴーヤーとたこの梅あえ
梅の香りとゴーヤーのほろ苦さが暑い季節にうれしい。サラダ感覚でたっぷりと食べられます。