
きょうの料理レシピ
中国風ラタトゥイユ
五香粉で香りをつけた、夏野菜のトマト煮。肉も野菜も薄切りにして、短時間で火が通ります。冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい!

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/153.3 kcal
*1人分
食塩相当量0.9 g
*1人分
調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7
食塩相当量
0.9g
2
カリウムを含む食材
トマトの水煮,きゅうり,オクラ
3
食物繊維を含む食材
トマトの水煮,オクラ,きゅうり
3
美肌レシピ
おすすめ度
2
ビタミンCを含む食材
トマトの水煮,きゅうり,オクラ
3
ビタミンAを含む食材
トマトの水煮,オクラ,きゅうり
2
ビタミンEを含む食材
トマトの水煮,オクラ,豚バラ肉
3
ビタミンB2を含む食材
豚バラ肉,トマトの水煮,オクラ
2
良質のたんぱく質を含む食材
0
★
の表示について
材料
(つくりやすい分量。3~4人分できる。 冷蔵庫で2~3日間保存可能。)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・きゅうり 1+1/2本(150g)
- ・なす 1コ
- ・オクラ 10本
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/4
- *八角、シナモンなど5種類を合わせた中国のミックススパイス。健胃作用、殺菌作用があるといわれている。
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(450g)
- 【A】
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ2強
- ・黒砂糖 大さじ1+1/2
- *または砂糖。
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・五香粉 2つまみ
つくり方
1
豚肉は2cm長さに切る。きゅうり、なす、オクラはヘタを除き、8mm厚さの輪切りにする。
2
中華鍋(または深めのフライパンか鍋)に豚肉を入れて中火で炒め、脂が出てきたらしょうがを加え、五香粉をふって混ぜる。香りが出るまで炒め、紹興酒を加えてサッと混ぜる。
3
きゅうり、なすを順に加えて炒め、全体に脂が回ったら、トマトの水煮と【A】を加えて混ぜる。ふたをして、時々混ぜながら5分間ほど蒸し煮にする。
4
ふたを取ってオクラを加え、【B】を加えてよく混ぜる。
■【脳】に良いとされる食材
豚バラ肉[イミダゾールペプチド]
きょうの料理レシピ
2013/07/09
豚薄切り肉でパパッとおかず
このレシピをつくった人

パン・ウェイ さん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。



















つくったコメント