きょうの料理レシピ 2013/07/08(月)

【豚薄切り肉でパパッとおかず】豚バラの卵とじ刺身こんにゃくの豚からし酢みそ

からし酢みそで単調になりがちな刺身こんにゃくのアクセントに。

刺身こんにゃくの豚からし酢みそ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /5分* ( 3工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・刺身こんにゃく 6~8枚
【豚からし酢みそ】
・豚みそ 大さじ3
・酢 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・溶きがらし 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に溶きがらし以外の豚からし酢みその材料を入れ、よく混ぜてからサッと火を通す。

2

1を冷まし、溶きがらしを加えて混ぜる。

3

刺身こんにゃくを器に盛り、2をかける。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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