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きょうの料理レシピ

豚みそ

ご飯にもお酒にも相性バツグンの豚みそです。常備菜として冷蔵庫に入れておけば、時短おかずの調味料にも。

豚みそ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・しょうが 1かけ
・ねぎ 1/2本
【A】
・みそ 100g
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 大さじ2

つくり方

1

豚肉は1cm幅に切る。しょうがとねぎは粗みじんに切る。【A】は合わせておく。

2

フライパンに豚肉を入れ、中火で炒める。余分な脂が出てきたら火を止め、紙タオルなどで拭き取る。

3

しょうがとねぎを加えて炒め合わせ、【A】を加える。時々混ぜながらみそと同じくらいの堅さになるまで、3分間ほど炒め煮にする。

! ポイント

冷蔵庫で10日間ほど保存可能。

【こちらのレシピも参考に!】
鍋しぎ風
刺身こんにゃくの豚からし酢みそ

きょうの料理レシピ
2013/07/08 豚薄切り肉でパパッとおかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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