きょうの料理レシピ 2014/03/04(火)

【栗原はるみのお弁当12か月スペシャル】ホッとする洋おかずセレクションドライカレー

煮込まずにササッと炒め、刻んだハーブを合わせて完成。汁けが少なく、スパイシーで傷みにくいのでお弁当にもぴったり。

ドライカレー

撮影: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量。約4人分できる。)

・合いびき肉 400g
・たまねぎ 1コ
・ピーマン 2コ
・カレールー (市販) 60g
・カレー粉 大さじ1
・コリアンダー (シード) 大さじ1
【A】
・バジル (生) 3枝
・イタリアンパセリ (生) 3枝
・ローズマリー (生) 3本
【B】
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは粗みじん切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて粗みじん切りにする。

2

カレールーは粗く刻んでおく。コリアンダーはすり鉢などですりつぶす。【A】のハーブは堅い軸を除き、みじん切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉をざっとほぐしながら炒める。

! ポイント

ひき肉はパラパラにせず、粗めにほぐしたほうが食べごたえが出ます。

4

肉の色が変わったら、たまねぎを加えて炒める。

! ポイント

たまねぎは炒めすぎない!フレッシュな味と歯ざわりを残しましょう。

5

カレールー、カレー粉、コリアンダーを順に加えて混ぜ合わせる。ルーが溶けたら、【B】の調味料を加えて味を調える。

! ポイント

調味料は好みで加減を。ケチャップで味を落ち着かせ、ウスターソースでキリッとしめます。

6

ピーマンを加えて炒め合わせ、【A】のハーブを加え、ざっと混ぜて火を止める。

全体備考

※このレシピは、2013/07/04に放送したものです。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 栗原はるみ 土井善晴

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

簡単ガパオライス
今や学校給食でも人気のガパオライス。炒めた鶏肉とバジルをご飯にのせたタイ料理です。決め手はナムプラー。これを加えるだけで、あっという間に本格的に。
トマトシャーベットそうめん
凍らせたトマトを使って、そうめんを洋風にアレンジします。
ゴーヤーの白あえ
透けるほど薄く切ったゴーヤーの食感を楽しみます。
えびカレー
魚介の中でもカレーとの相性がよいえびが主役。えびの下ごしらえにもスパイスを使い、くさみを除きます。ヨーグルトと生クリームを加えて、辛さの中にまろやかさをだします。
ねぎワンタンジャー
スープでゆでたうまみたっぷりのワンタンに白髪ねぎをのせて、アツアツのごま油をジャーッ!食欲アップ間違いなしです。
フレッシュトマトの豆腐バーグ
豆腐をたっぷり混ぜ込んだフワフワの特大ハンバーグです。豆腐の水けはしっかり絞り、パン粉にも水分を吸ってもらうのがポイント。みずみずしいトマトのソースでさっぱりいただいます。
いわしの塩蒸し
焼く、煮るという調理が多いいわしですが、蒸すと身がふっくらと柔らかくなり、くせも気にならなくなります。韓国風だれをつけていただきます。
ブルーベリー&ミルクの2色ムース
2色のムースを時間差で冷やし固めたおしゃれなデザートです。フワフワの口どけと優しい甘さが魅力。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?