きょうの料理レシピ 2013/07/01(月)

【旬を味わう】ご飯がすすむきゅうりのおかずきゅうりとささ身のごまあえ

鶏ささ身をゆでたその汁をあえ衣にも加えましょう。削り節のうまみもきいて、ご飯にぴったりのごまあえになります。

きゅうりとささ身のごまあえ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*ささ身を冷ます時間、ごまの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・鶏ささ身 2本
【あえ衣】
・白ごま 30g
・削り節 5g
・しょうゆ 大さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れる。一つまみの塩をふり、5~6分間おいてから、手でもんでしんなりとさせ、軽く水けを絞る。

2

塩一つまみを入れた熱湯でささ身を約4分間ゆでてそのまま冷ます。手で食べやすい大きさに裂く。ゆで汁大さじ2をとっておく

3

【あえ衣】の白ごまはフライパンでいって粗熱を取り、ポリ袋に入れて麺棒などで半ずりにする。削り節は、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に30秒間かけ、乾燥させる。紙タオルにとって、手でもんで細かくする。

4

ボウルに12のささ身、ささ身のゆで汁、あえ衣の材料を入れ、よくあえる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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