きょうの料理レシピ 2013/06/27(木)

【おかず青年隊食堂】魚が大好きになるメニューうまあじフライ 豆腐タルタルソース

ナゲット感覚の小さめあじフライなので、どんどんいけちゃいます!にんにくとウスターソース風味で新感覚の味。人気のタルタルソースも豆腐入りでふんわり、あっさり、おすすめです。

うまあじフライ 豆腐タルタルソース

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*あじの下ごしらえをする時間は除く。

材料

(2人分)

・あじ (三枚おろしたもの) 4匹分(正味約200g)
【A】
・ウスターソース 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
【豆腐タルタルソース】
・絹ごし豆腐 (大) 1/4丁(100g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
【B】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・ゆで卵 1コ
・マヨネーズ 大さじ1
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・キャベツ (せん切り) 適量
・青じそ (せん切り) 適量
・パプリカ (赤/せん切り) 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

あじの下ごしらえ

1 腹骨をそいで除き、身の中央にある小骨を骨抜きで頭側に引き抜く。

! ポイント

反対の手の中指と人さし指ではさむように押さえると取りやすい。

2 頭側の皮を少しはがして尾を右にして置き、皮を尾に向かってはがす。1と同様に指で押さえると腹の身が皮につきにくい。

つくり方

1

あじは下ごしらえをして(小骨や皮は気にならなければ取らなくてもよい)【A】を合わせてからめ、7~8分間おいて下味をつける。

2

【豆腐タルタルソース】のたまねぎは水に5分間さらす。水けをしっかりと拭き取って【B】をからめ、ゆで卵を加えてフォークでつぶしながら混ぜる。

3

ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でペースト状にほぐす。2とマヨネーズを加えて混ぜる。

4

あじの汁けを軽く拭き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。170℃の油できつね色になるまで2~3分間揚げ、油をきる。器にキャベツと青じそ、パプリカを混ぜて敷き、あじフライを盛り、3を添える。

全体備考

ウスターソースはあとからかけず、下味に。これで香ばしさ&うまさも満点!

【チャレンジポイント】
にんにくとウスターソースであじに下味。これで魚臭さなし。小麦粉は、はたいて余分な粉を落とすと衣が厚くなりにくく、サクッと揚がる。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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