close_ad
きょうの料理レシピ

カモミールミルクティー

牛乳の乳脂肪分が、カモミールの甘い香りを引き立てます。体がポカポカ温まるので、かぜのひき始めや夏の冷えに効果的。

カモミールミルクティー

写真: 渡辺 七奈

材料

(2人分)

・カモミール(ジャーマン種)のティーバッグ 2コ
*または、カモミール〈乾〉小さじ山盛り2杯分
・牛乳 カップ1
・マシュマロ 適量
・シナモンパウダー 少々

つくり方

1

鍋にカモミールと湯カップ1を入れ、3分間おく。

2

1に牛乳を加えて火にかけ、沸騰直前に火を止めてふたをし、1~2分間蒸らす。温めたカップに注いでマシュマロを浮かべ、好みでシナモンをふる。マシュマロが溶けたくらいが飲みごろ。

全体備考

【カモミール】
主にジャーマン種とローマン種があり、ローマン種は少し苦みがある。
気持ちを落ち着かせるリラックス効果があり、ハーブティーにして楽しむのが一般的。

ヘルシーポイント
● 血行促進作用があり、かぜや冷えの予防に役立つ。

きょうの料理レシピ
2013/06/25 【ハーブ大百科】基本のハーブでヘルシーレシピ(後編)

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 小松菜 グラタン
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介