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健康キッチン

きょうの料理レシピ

レタスとアスパラのベーコン炒め

ご飯がすすむ、しっかり味の炒め物。小さいフライパンで炒める場合は、数回に分けてレタスを入れるとよいでしょう。

レタスとアスパラのベーコン炒め

写真: 友田 富造

エネルギー/133.7 kcal

*1人分

食塩相当量1.7 g

*1人分

調理時間/20分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2
エネルギー
133.7kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
9.0g
3

材料

(4人分)

・レタス 1コ(400g)
・グリーンアスパラガス 1ワ(100g)
・ベーコン 3枚(60g)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
【A】
・チキンスープ カップ1/4
*顆粒チキンスープの素(中国風)を 表示どおりに湯で溶く。
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1弱
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・しょうゆ 数滴
・サラダ油
・塩
・かたくり粉

つくり方

1

レタスは一口大にちぎる。アスパラガスは1cm幅の斜め薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

豆腐は縦半分に切って、それぞれ6等分にする。ボウルに湯を用意し豆腐を入れて数分間温め、ざるに上げる。紙タオルなどで水けを押さえる。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、ベーコンをサッと炒める。アスパラガスを加えて炒め合わせ、塩少々と湯大さじ2を入れてふたをし、1~2分間炒め蒸しにする。

4

レタスを加えて混ぜ合わせ、【A】を加える。全体がなじんだら豆腐を加える。レタスがしんなりしたら、かたくり粉大さじ2を茶こしでふり入れ、サッと炒め、器に盛る。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
木綿豆腐[大豆イソフラボン]

きょうの料理レシピ
2013/06/05 旬を味わう

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦 さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。