きょうの料理レシピ

ごしそうたこ揚げ

青じその風味とカリッとした衣がとてもおいしい。ビールがすすむ一品。

ごしそうたこ揚げ

撮影: 白根 正治

材料

(つくりやすい分量)

・青じそ 10枚
・ゆでだこ 120g
【A】
・天ぷら粉 大さじ4
・水 大さじ4~5
・青じそ (みじん切り) 5枚分
・レモン (くし形に切る) 1/2コ分
・塩
・揚げ油

つくり方

1

たこは一口大に20切れに切り、塩少々で下味をつける。

2

青じそは縦半分に切り、1に巻きつけてようじでとめる。

3

揚げ油を180℃に熱する。【A】の衣を混ぜ合わせて2をくぐらせ、揚げる。こんがり色づいたら取り出し、油をきる。

4

器に盛り、半分に切ったレモンを添える。

きょうの料理レシピ
2013/06/04 【旬を味わう】レミ流 青じそ万能だれ

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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