
きょうの料理レシピ
ささ身と春雨のオイスターソース炒め
ささ身わずか3本で、4人で食べてもしっかりおなかが満たされます!それぞれの素材のうまみを吸った春雨が、全体にトロッとからんで美味。

撮影: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏ささ身 3本(150g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・春雨 50g
- ・にら 1ワ
- ・にんにく 1かけ
- ・もやし 1袋
- 【B】
- ・ごま油 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- 【C】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・酢 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
ささ身は筋を取り、そぎ切りにしてから細切りにし、【A】をもみ込む。かたくり粉をまぶし、サラダ油をふりかけておく。
! ポイント
「ボリュームアップポイント」かたくり粉とサラダ油で下ごしらえをしておくと、加熱しても身が縮まず、ふっくらと仕上がる。
2
春雨は熱湯をかけて戻し、ザク切りにする。にらは3cm長さに切り、にんにくは薄切りにする。
3
フライパンに、にんにくと【B】を入れて中火にかけ、香りがたってきたら1をほぐし入れ、【C】と水カップ1/2、春雨を加える。汁けがなくなってきたら、もやしとにらを加えてサッと炒め合わせる。
全体備考
【財布にやさしい鶏肉レシピ】
<ボリュームアップのポイント>ささ身+春雨+もやし
ささ身はわずか3本ながら、4人で食べてもしっかりおなかが満たされる。
きょうの料理レシピ
2013/05/08
財布にやさしい鶏肉レシピ
このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント