きょうの料理レシピ 2013/05/07(火)

財布にやさしい鶏肉レシピささ身のしょうが焼き

大きめに切ったささ身をしっかり焼くことで、満足感がアップします!たまねぎを一緒に焼いてソースのようにからめると、さらにボリュームのある一品になりますよ。

ささ身のしょうが焼き

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4~5本(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・細ねぎ 適量
・酢 小さじ1
・サラダ油
・小麦粉 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ささ身は料理ばさみで筋を切り取り、縦半分に切る。酢小さじ1をふってからめ、サラダ油小さじ1を加えてもみ込む。

! ポイント

表面が白っぽくなるまで酢と油をよくもみ込むと、しっとりコクのある味わいに。

2

たまねぎは火を通したときにトロッとなるよう、繊維を断つように5mm幅に切る。

3

ささ身に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中央にささ身を広げ、周りにたまねぎを広げる。中火で2分間ほど焼きつけ、ささ身だけを裏返して1分間焼き、菜箸で混ぜながら1分間炒める。

5

フライパンの中央にスペースをあけて強火にし、【A】を入れて混ぜながら煮立て、さらに全体に混ざてからめる。器に盛り、斜め切りにした細ねぎを添える

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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