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きょうの料理レシピ

かつおステーキ

ボリューム満点、かつおの和風ステーキで!刺身用なので、焼き加減はお好みでどうぞ。

かつおステーキ

写真: 南都 礼子

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/背側) 400g
【つけ汁】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・大根おろし 150g
・しょうが (すりおろす) 20g
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

かつおは皮に3mm間隔の切り目を入れ、4等分にそぎ切りにする。【つけ汁】の材料をボウルに混ぜ、かつおを浸して10分間おく。

2

かつおの汁けをきり、小麦粉を薄くまぶす。【つけ汁】はとっておく。フライパンにサラダ油を熱し、かつおの皮を下にして立たせるようにし、中火で焼く。

3

皮に焼き色がついたら、盛り付けるときに表になる面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、こんがりと焼き色をつける。

4

フライパンをいったん火から下ろし、ぬれ布巾の上に置いて粗熱を取る。再び火にかけて2の【つけ汁】を加え、弱めの中火で1~2分間からめながら煮る。

! ポイント

ぬれ布巾に底を当てるのは、フライパンの余熱を取って、つけ汁が飛び散るのを防ぐため。

5

かつおを器に盛り、残った煮汁を少し煮詰める。とろみがついたら、かつおにかける。大根おろしの汁けを絞ってのせ、しょうが、にんにくを添える。

全体備考

《ココを使う!》
背側。腹側よりもさっぱりとした背側の真ん中がステーキ向き。

きょうの料理レシピ
2013/05/01 旬を味わう

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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