
きょうの料理レシピ
新たまねぎとカリカリじゃこのオリーブ風味
おばんざいの万能調味料のちりめんじゃこ!カリカリに焼いた香ばしいじゃこが、新たまねぎの食感と味わいを際立てます。

写真: 内藤 貞保
エネルギー/226.9 kcal
*1人分
食塩相当量1.9 g
*1人分
調理時間/10分
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5
カルシウムを含む食材
ちりめんじゃこ,新たまねぎ
1
ビタミンDを含む食材
ちりめんじゃこ
3
ビタミンKを含む食材
ミニトマト
2
良質のたんぱく質を含む食材
ちりめんじゃこ
0
★
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材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ
- ・ちりめんじゃこ 20g
- 【レモンドレッシング】
- 【A】
- ・レモン汁 1コ分
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・ミニトマト (縦半分に切る) 2コ分
- ・サラダ油
つくり方
1
新たまねぎは縦半分に切り、繊維に垂直に薄切りにして水にさらし、水けを絞る。【レモンドレッシング】の【A】を混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。
3
器にたまねぎを盛り、2を散らして、【A】をかける。仕上げにエクストラバージンオリーブ油をかけ、ミニトマトを添える。
■【脳】に良いとされる食材
新たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理レシピ
2013/04/30
旬を味わう
このレシピをつくった人

杉本 節子 さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。



















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