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健康キッチン

きょうの料理レシピ

新たまねぎとカリカリじゃこのオリーブ風味

おばんざいの万能調味料のちりめんじゃこ!カリカリに焼いた香ばしいじゃこが、新たまねぎの食感と味わいを際立てます。

新たまねぎとカリカリじゃこのオリーブ風味

写真: 内藤 貞保

エネルギー/226.9 kcal

*1人分

食塩相当量1.9 g

*1人分

調理時間/10分
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
ちりめんじゃこ,新たまねぎ
1
ビタミンDを含む食材
ちりめんじゃこ
3
ビタミンKを含む食材
ミニトマト
2
良質のたんぱく質を含む食材
ちりめんじゃこ
0

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ
・ちりめんじゃこ 20g
【レモンドレッシング】
【A】
・レモン汁 1コ分
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・ミニトマト (縦半分に切る) 2コ分
・サラダ油

つくり方

1

新たまねぎは縦半分に切り、繊維に垂直に薄切りにして水にさらし、水けを絞る。【レモンドレッシング】の【A】を混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。

3

器にたまねぎを盛り、2を散らして、【A】をかける。仕上げにエクストラバージンオリーブ油をかけ、ミニトマトを添える。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
新たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2013/04/30 旬を味わう

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子 さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。