きょうの料理レシピ 2013/04/24(水)

【もっと気軽に魚!】いわしのにんにく焼き 新鮮いわしのマリネ

香味野菜と煮てクセを取ったいわしをマヨソースでいただきます。冷たいほうがおいしい新鮮いわしのマリネです。

新鮮いわしのマリネ

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 6工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・真いわし 4匹
・セロリ 1本
・にんじん (5mm厚さの輪切りにする) 1本
・たまねぎ (くし形に切る) 1/2コ
・白ワイン 大さじ3
・そら豆 (さやから出す) 12コ
【マヨソース】
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 強め

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いわしは「いわしの開き方」の要領で手開きにする。

2

セロリは葉と茎に分け、葉はザク切り、茎は筋を取って3~4cm幅の斜め切りにする。

3

鍋に2とにんじん、たまねぎを入れてかぶる程度の水を加える。塩少々とこしょうを強めにふり、中火にかける。煮立ったら弱火にし、さらに10分間煮て火を止める。

4

白ワインを加えてひと混ぜし、いわしを加える。再び中火にかけ、煮立ったら塩少々で味を調え、火を止めて、そのまましっかり冷ます。

! ポイント

一度火を止めると、いわしがパサつかずしっとり仕上がる。

5

別の鍋でそら豆を30秒間ほど塩ゆでし、粗熱が取れたら薄皮をむく。【マヨソース】は合わせておく。

6

4のいわしと野菜、5のそら豆を器に盛り、【マヨソース】を添える。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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