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きょうの料理レシピ

テンパリング

油で熱したスパイスを油ごとカレーの仕上げに加える技法を、テンパリングと呼びます。スパイスの香りを強く引き立てたいときに、ぜひどうぞ。

テンパリング

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・コリアンダー 20粒
・黒こしょう (粒) 10粒
・カルダモン 3粒
・クローブ 3粒
・クミンシード 小さじ1/2
・シナモン 2cm
・サラダ油 大さじ3

つくり方

1

小さい鍋にサラダ油とすべてのスパイスを入れ、弱火にかける。

2

1分間ほどして、香りがたってきたら、そのままカレーに加える。

全体備考

《テンパリング》
油で熱したスパイスを油ごとカレーの仕上げに加える技法を、テンパリングと呼びます。タイミングは手順12。ガラムマサラを加える代わりにテンパリングを行います。スパイスの香りを強く引き立てたいときに、ぜひ。テンパリングする場合は、昭和の伝統チキンカレーの手順3で加えるスパイスをクミンシードだけにすると、香りのバランスがとれます。

きょうの料理レシピ
2013/04/18 谷原章介のザ・男の食彩

このレシピをつくった人

石崎 厳

石崎 厳さん

1986年、株式会社中村屋に入社。2007年、本店料理長に就任。現在は料理長として味を守るだけでなく、カレーづくりの料理教室の講師や、食育活動なども行っている。

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