きょうの料理レシピ 2013/04/03(水)

【旬を味わう】春にんじんで“すぐトク”副菜 春にんじんのキムチ炒め

白菜キムチを春にんじんと合わせて炒めれば目先の変わった副菜に。白いご飯がすすみます!

春にんじんのキムチ炒め

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・春にんじん 1本(150g)
・白菜キムチ (市販) 70g
・焼きのり (全形) 1枚
・すりごま (白) 小さじ1
・ごま油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮付きのまま縦半分に切り、斜め薄切りにする。白菜キムチは一口大に切る。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんじんを2~3分間炒める。火が通ったら白菜キムチを加え、サッと炒める

3

しょうゆ小さじ1を加えて炒め合わせ、火を止めて焼きのりをちぎって加え、すりごまをふる。全体をサッと混ぜ、器に盛ってすりごま少々(分量外)を散らす。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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