きょうの料理レシピ 2013/03/14(木)

【春めく食卓】春のオープンサンド トマトサラダのオープンサンド

にんにくがほのかに香るトマトを使ったオープンサンド。パンにのせきれなかった具は、前菜として盛り合わせてもOK。

トマトサラダのオープンサンド

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4コ分)

・トマト (湯むきして種を除き、1cm角) 1コ分
・にんにく 1/2かけ
・フランスパン (1cm厚さ) 4枚
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトをボウルに入れて、塩・黒こしょう各少々をふり、オリーブ油小さじ2を回しかけてあえる。

2

フランスパンはトースターで軽く焼き、にんにくの切り口をこすりつけて香りを移す。1をのせる。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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