きょうの料理レシピ 2013/03/21(木)

【東北スペシャル】三陸の“かき”をいただきます[後編] かきとかぶのグラタン

香ばしく焼いたかき、柔らかなかぶ、きのこ風味のトマトソースを重ねたグラタンです。

かきとかぶのグラタン

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・かき 8コ(150~160g)
・かぶ 4コ(320g)
【トマトソース】
・生しいたけ (粗みじん切り) 40g
・しめじ (粗みじん切り) 40g
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・トマトジュース (食塩無添加) カップ1
・バジル (生) 2枚
・パルメザンチーズ (すりおろす) 20g
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 4枚
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油
・バター
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かきは洗って水けを拭き、横に切り目を入れて開き、塩・こしょう各少々をふる。かぶは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、柔らかくゆでる。

2

かきの両面に小麦粉を薄くつける。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してバター5gを溶かし、かきの表側を下にして並べ入れる。強火で両面をこんがりと焼いて取り出す。

4

【トマトソース】をつくる。3のフライパンにオリーブ油小さじ1を足し、にんにくを弱めの中火で炒める。小さな泡が出てきたら、しいたけ、しめじを加える。トマトジュースを注いで強火にし、塩・こしょう各少々をふる。煮立ったら中火にし、好みで砂糖少々を加える。バジルをちぎって加え、1/2量ほどになるまで時々混ぜながら3〜4分間煮詰める。

5

耐熱皿に薄くバターを塗り、かぶの1/2量、4の【トマトソース】適量、かきの1/2量、【トマトソース】適量を順に重ねる。パルメザンチーズ5gをふり、スライスチーズ1枚をちぎってのせる。残りのかぶ、【トマトソース】適量、残りのかきと【トマトソース】を重ね、残りのスライスチーズをちぎってのせ、残りのパルメザンチーズをふる。

6

220℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで8~10分間焼く。

全体備考

ポイントはかきを切り開いて使うこと。磯の香りがパーッと広がる新しいおいしさ発見!

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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