きょうの料理レシピ 2013/03/19(火)

【ニッポンおいしい手仕事】あんこ雑穀おはぎ

雑穀入りのご飯を使った、シックな紫色のおはぎです。

雑穀おはぎ

撮影: 日置 武晴

エネルギー /95 kcal

*1コ分

調理時間 /30分* ( 3工程 )

*米と雑穀を浸水する時間、炊く時間は除く。

材料

(14コ分)

【雑穀ご飯】
・もち米 150g
・雑穀ミックス 75g
・水 315ml
・塩 小さじ1/8
・小豆粒あん (堅め) 280g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

雑穀ミックスは目の細かいこし器に入れて洗って水けをきり、洗ったもち米と合わせて分量の水を加える。小さい粒が浮かないようにラップを表面にはりつけるようにし、5時間以上浸水させてから塩を溶かして炊く。

2

半量ずつボウルにとり、つかずにそのまま棒状にまとめる。(おはぎのご飯のつくり方3参照)

3

2のご飯と粒あんはそれぞれ14等分(ご飯30g、粒あん20g)にして丸め、ご飯で粒あんを包む。

このレシピをつくった人

金塚 晴子さん

製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 アクアパッツァ 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?