きょうの料理レシピ 2013/03/19(火)

【ニッポンおいしい手仕事】あんこ黒ごまおはぎ 青のりおはぎ

黒ごまおはぎ、青のりおはぎは、ご飯を外側にしてあんを包みます。

黒ごまおはぎ 青のりおはぎ

撮影: 日置 武晴

材料

(各7個分)

・おはぎのご飯 420g
・小豆粒あん (堅め) 280g
・黒ごま 適量
・青のり 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

おはぎのご飯小豆粒あんはそれぞれ14等分にして丸める。黒ごまは粗くする。

! ポイント

ご飯:粒あん=3:2の量でつくるとバランスがよい。

2

水でぬらした手のひらにご飯を1つとり、軽くつぶして直径7cmほどに広げ、中央に粒あんをのせる。粒あんおはぎの34を参照し、ご飯で粒あんを包む。

3

21の黒ごま、または青のりをまぶし、両手で転がして形を整える。

全体備考

黒ごまおはぎ 110kcal(1コ分) 青のりおはぎ 95kcal(1コ分)

このレシピをつくった人

金塚 晴子さん

製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。

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