きょうの料理レシピ 2013/03/19(火)

ニッポンおいしい手仕事粒あんおはぎ

柔らかめに練り上げた粒あんでご飯をやさしく包みました。

粒あんおはぎ

撮影: 日置 武晴

エネルギー /95 kcal

*1コ分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(10コ分)

・おはぎのご飯 200g
・小豆粒あん (柔らかめ) 300g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

おはぎのご飯小豆粒あんはそれぞれ10等分にして丸める。

! ポイント

ご飯:粒あん=2:3の量でつくるとバランスがよい。

2

水でぬらした手のひらに粒あんを1つとって軽くつぶし、直径7cmほどに広げる。中心にご飯を押し込む。

3

少しずつ握り込み、親指の付け根の部分で全体を押し上げるようにしてご飯を包む。

4

最後は端をつぼめて閉じ、形を整える。残りも同様につくる。

全体備考

ここでは10コ分のレシピをご紹介しますが、ご飯20g、粒あん30gを1コ分として、つくりたい数の分を用意してください。

このレシピをつくった人

金塚 晴子さん

製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。

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