きょうの料理レシピ 2013/03/11(月)

【春めく食卓】桜えびとしょうがの炊き込みご飯しらすのかきたま汁

春食材のしらすとみつば、ふんわり卵で、口当たりもやさしい汁物です。

しらすのかきたま汁

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・しらす干し 大さじ2
・溶き卵 1コ分
・みつば (ザク切り) 少々
・だし カップ2
・塩
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にだし、塩小さじ1/3、しょうゆ少々を中火で温め、煮立ったら、しらすを加える。

2

溶き卵を回し入れたらサッと混ぜ、再び煮立ってきたら火を止める。器に盛り、みつばを散らす。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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