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健康キッチン

きょうの料理レシピ

春のごちそうサラダパスタ

3種の豆が共演する、ぜいたくな一品。イタリアンパセリ、バジルの代わりに、からし菜やレタスなど好みの葉野菜を入れてもおいしい。

春のごちそうサラダパスタ

写真: 蛭子 真

エネルギー/453.2 kcal

*1人分

食塩相当量1.5 g

*1人分

調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度 2.3
食塩相当量
1.5g
1
カリウムを含む食材
ミニトマト,さやいんげん,スパゲッティ
3
食物繊維を含む食材
スパゲッティ,さやいんげん,ミニトマト
3
美肌レシピ
おすすめ度 2.6
ビタミンCを含む食材
スパゲッティ,さやいんげん,ミニトマト
3
ビタミンAを含む食材
ゆで卵,ミニトマト,さやいんげん
3
ビタミンEを含む食材
ゆで卵,ミニトマト,さやいんげ
3
ビタミンB2を含む食材
ゆで卵,ミニトマト
3
良質のたんぱく質を含む食材
ゆで卵,パルメザンチーズ
1

材料

(2人分)

・スパゲッティ 100g
*あればフェットチーネ(きしめんのような平打ち パスタで、しっかりした 味のソースによく合う。)がおすすめ。
【ドレッシング】
・紫たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
*たまねぎでもよい。
・レモン汁 1/2コ分
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・さやいんげん 10本程度
・スナップえんどう 10本程度
・絹さや 10本程度
・ゆで卵 2コ
・ミニトマト 8コ
・黒オリーブ 6コ
・イタリアンパセリ 適量
・バジル 適量
・レモン汁 1/2コ分
・パルメザンチーズ (薄切り) 適量
・塩
・こしょう

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩大さじ2/3を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。【ドレッシング】の材料を合わせる。スパゲッティがゆで上がったら湯をきってボウルに入れ、【ドレッシング】を加えてよくあえる。

! ポイント

熱いうちにドレッシングで下味をつけることで、味がよくなじむ。

2

さやいんげん、スナップえんどう、絹さやは筋とヘタを取り、順に熱湯に入れて色よく塩ゆでし、冷水にとる。さやいんげんは斜めに切る。

3

ゆで卵は8mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。

4

1のボウルに23、黒オリーブ、イタリアンパセリ、バジルを加えてあえ、レモン汁、塩・こしょう各適量で味を調える。パルメザンチーズを散らす。

! ポイント

好みでしば漬けを刻んで散らすと、食感と風味のアクセントになる。

全体備考

パスタと合わせずに、野菜だけを盛ってもサラダとして楽しめる。その場合はドレッシングは最後に回しかける。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【筋肉】に良いとされる食材
ゆで卵[BCAA]
■【脳】に良いとされる食材
紫たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2013/03/13 春めく食卓

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子 さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。